Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Владислав Шапша: произведенная в Калужской области продукция военного назначения экспортируется почти в 20 стран

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Калужской области Владислав Шапша принял участие в пленарном заседании IX ежегодного Форума по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020».

В форуме принимают участие представители госкорпораций, руководители ИТ-служб крупнейших предприятий и структур ОПК. В этом году он проходит как в традиционном, так и в цифровом форматах.

Как подчеркнул врио губернатор Калужской области Владислав Шапша, для Калужской области мероприятие имеет большое значение, так как она обладает серьезной базой, которая во многом создавалась для разработки военной продукции:

«В советское время на местную оборонку приходилось до 90 % промышленного производства. Этот потенциал во многом удалось сохранить. Сейчас в ОПК области входит 21 предприятие, где работает более 25 тысяч человек. Эти предприятия не только участвуют в укреплении обороноспособности государства, выпуская широкий спектр вооружений и военной техники, но и вносят существенный вклад в развитие региональной экономики. Только за прошлый год ими произведено товаров на 35 миллиардов рублей. Продукция военного назначения калужских предприятий экспортируется почти в 20 стран мира. Исполняя поручения Президента о диверсификации производства, мы стремимся к сбалансированному развитию оборонных предприятий и наращиванию ими объемов производства гражданской продукции», — подчеркнул Владислав Шапша.

В регионе действует ряд мер поддержки организаций отрасли. При участии федерального Фонда развития промышленности предприятия осваивают выпуск импортозамещающих товаров в медицине, энергетики, авиации и транспортной отрасли. Аналогичный фонд создан и в регионе. Предприятия, модернизирующие производство, имеют право на льготное налогообложение, представители ОПК участвуют в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», что помогает им повышать эффективность работы и снижать издержки.

Глава Калужской области считает необходимыми системные меры по стимулированию закупок гражданской продукции у предприятий ОПК, в том числе организацию практического взаимодействия с государственными корпорациями и крупными холдингами.

В свою очередь выступивший на открытии форума зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев отметил, что Калужскую область стала местом проведения мероприятия не случайно. За последние годы регион добился статуса одного из лидеров по развитию промышленности, инвестиционной привлекательности и практической реализации инноваций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама