Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

За пять лет финансирование здравоохранения в Краснодарском крае увеличилось в полтора раза

Опубликовано

В Краснодарском крае за последние пять лет финансирование здравоохранения увеличилось на 54 процента. Глава региона Вениамин Кондратьев ставит задачу развивать все направления – от медицины шаговой доступности до высокотехнологичных видов помощи.

«Мы и дальше будем поддерживать отрасль, строить и ремонтировать больницы, оснащать современным оборудованием сельские лечебные учреждения, делать все необходимое, чтобы медики могли работать в достойных условиях»,- отмечал губернатор.

Доступная помощь – каждому

Ставку в развитии здравоохранения Краснодарского края делают на доступность медицины для каждого жителя.

«Я всегда особенно сильно переживаю за сельскую местность, хотя бы потому, что молодежь не должна уезжать из села. Чтобы жилось там не хуже, чем в городе. Но для этого мы должны строить, создавать инфраструктуру», - озвучивал свою позицию Вениамин Кондратьев.

Только в 2020 году на ремонт поликлиник и больниц будет направлено в общей сложности более миллиарда рублей. Еще 5 миллиардов выделяют на приобретение медицинского и информационного оборудования.

Одним из важнейших звеньев первичного здравоохранения в небольших городах и селах стали офисы врача общей практики. За пять лет их количество увеличилось в полтора раза – со 179 в 2014 году до 268 в 2019-м. Ежегодно через ВОПы к специалистам обращаются более миллиона человек. В этом году будет введено в эксплуатацию еще 17 зданий ВОП.

В 2018-2019 годах три центральные районные больницы получили за счет федеральной казны три передвижных фельдшерско-акушерских пункта и 17 модульных ФАПов. В этом году приобретен еще 21 передвижной медицинский комплекс и 27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы жители отдаленных малых населенных пунктов получали медпомощь на месте, без выезда в райцентр.

Также в сельской местности решается проблема кадрового обеспечения. В регионе с 2012 года работает программа «Земский доктор», в рамках которой было заключено более 3,5 тысячи договоров с медработниками. С 2018 года стартовала еще одна программа, «Земский фельдшер». В рамках этих программ медработники получают денежную выплату при переезде на работу в населенный пункт с населением менее 50 тысяч человек.

Также государственные медучреждения могут получить субсидию на покупку или аренду жилья для сотрудников. На эти цели по поручению Вениамина Кондратьева из бюджета выделяется 200 миллионов и 100 миллионов рублей соответственно.

Экстренно и неотложно

Для спасения самых тяжелых больных, а также для выездов на происшествия, в которых пострадали люди, в крае работает служба скорой помощи.

Ежегодно в регионе ее сотрудники выполняют порядка 2 млн выездов. Сегодня парк автомобилей службы скорой насчитывает более 700 автомобилей. Задействовано более 500 выездных бригад специалистов. Спецтранспорт оснащен всем необходимым современным оборудованием.

С начала 2020 года краевой автопарк службы скорой пополнился на 48 машин, благодаря федеральным средствам. До конца года ожидается поставка еще 60 автомобилей.

Спасать больных на Кубани помогает также санитарная авиация. Она располагает легким санитарным вертолетом Eврокоптер-135. За пять лет количество вылетов превысило 1200.

Телемедицина в действии

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе активно развивают систему телемедицинских консультаций. Все больше кубанских врачей получают возможность при необходимости получить квалифицированный совет или провести медицинский консилиум с коллегами из других медицинских учреждений как Краснодарского края, так и всей России.

Сегодня в краевую систему включены 240 медорганизаций, до конца года будут охвачены еще 176 территориально-выделенных структурных подразделений и 150 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Будет закуплено 45 программно-аппаратных комплексов для организации телемедицинских центров.

Также в прошлом году край подключился к новой федеральной телемедицинской системе. За национальными медицинскими исследовательскими центрами федерального Минздрава закреплены восемь региональных медицинских организаций.

Медкластер в Знаменском и не только

Сейчас в Краснодарском крае реализуется целый ряд масштабных проектов в социальной сфере. Один из них – создание по решению губернатора медицинского кластера в поселке Знаменский Краснодара. Там планируется разместить онкологический центр с радиологическим центром, перинатальный центр, детскую и взрослую инфекционные больницы и больницу скорой медпомощи. Работа ведется с опережением графика – планируется завершить проектирование уже к концу этого года, а госэкспертизу пройти в феврале 2021-го. Запуск этого большого объекта поднимет уровень оказания медуслуг на новый уровень.

«Реставрировать то, что есть, иногда уже просто невозможно. Принципиально, чтобы у края появился такой современнейший технологичный кластер», - сказал глава региона.

Первоначально планировалось разместить на территории этого кластера реабилитационный центр на 500 мест. Однако в итоге учреждение решили разместить в пригороде, чтобы пациентам было более комфортно. Центр, который губернатор назвал одним из приоритетных проектов, будет построен в Динском районе.

«Помощь там смогут получать, в том числе люди после инсульта, травм, полученных в ДТП. У них есть шансы вернуться к активной жизни, и я бы не хотел бы, чтобы вопрос их реабилитации переложили только на родственников. Наши медики профессиональные, делают все, чтобы сохранить жизни, а дальше уже реабилитационный центр должен подхватить пациента», - пояснил Вениамин Кондратьев.

Также в регионе строят вторую очередь Краевой клинической больницы №1. Важнейшим событием для региона станет и введение в строй нового лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы с отделением трансплантации костного мозга. Пока пересадку костного мозга в Краснодарском крае не делают, маленьким пациентам приходится ездить в Москву, Санкт-Петербург или в другие страны. Параллельно ведется подбор специалистов, которые будут работать в новом отделении.

Инициатором строительства лечебно-диагностического корпуса ДККБ в Краснодаре также стал Вениамин Кондратьев.

«Масштабные социальные объекты, над которыми мы сейчас работаем, станут достоянием не только региона, но и всего Юга страны. Это емкие проекты, но необходимые для края. Сегодня Кубань – регион самодостаточный, край больших возможностей, и мы можем позволить себе такое строительство», – подчеркнул губернатор.

За борьбу с онкологией

С 2019 года в Краснодарском крае реализуется национальный проект «Здравоохранение», в его рамках действует семь региональных проектов.

Общее финансирование в этом году составило более 7 миллиардов рублей – это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В рамках нацпроекта модернизируются лечебные учреждения, закупается новое высокотехнологичное оборудование.

Одним из главных направлений стала борьба с онкозаболеваниями. Уже закуплено новое оборудование для стационаров соответствующего профиля - КТ, видеоэндоскопический комплекс, оборудование для ранней реабилитации, аппараты УЗИ, фиброгастроскопы. Также открылось 9 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенных современной медтехникой. В этих учреждениях можно пройти как обследование, так и лечение.

В прошлом году региональный минздрав получил премию «За качество и безопасность медицинской деятельности». Регион одержал победу в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований».

Борьба с COVID-19

Телемедицинские консультации оказались особенно актуальными в период пандемии новой коронавирусной инфекции. С марта по сентябрь в регионе провели более 3,8 тыс. таких консультаций, из них почти 11% – по признакам пневмонии и болезням органов дыхания.

В 2020 году на борьбу с новым опасным заболеванием Краснодарский край получил из федерального бюджета 3,2 миллиарда рублей, еще более миллиарда по поручению Вениамина Кондратьева выделили из бюджета края, в том числе из резервного фонда. Более 3 миллиардов направили на закупку необходимого оборудования, включая прикроватные мониторы, компьютерные томографы, биохимические анализаторы и аппараты ИВЛ, а также на организацию обсерваторов для приезжающих в регион и обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Справиться с дефицитом средств индивидуальной защиты в достаточно короткий срок удалось благодаря перепрофилированию ряда предприятий при поддержке краевой власти. Сейчас Краснодарский край входит в число лидеров по России, в регионе в сутки выпускается около 100 тысяч пар медицинских перчаток, 80 тонн антисептических средств, почти 3,5 тысячи защитных костюмов и более 55 тысяч многоразовых лицевых масок. Краснодарский край полностью обеспечивает себя СИЗ и поставляет продукцию в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Край больших возможностей

Финансирование сферы здравоохранения в Краснодарском крае планомерно увеличивается. В этом году на эти цели выделено 106,5 миллиарда рублей, что на 10 процентов

В регионе активно развивают все направления деятельности – от планомерного совершенствования первичного звена здравоохранения до высокотехнологичных видов медицинской помощи и новых лечебных учреждений, отвечающих всем современным требованиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 60 незаконных построек снесли за прошедший год в лесах Краснодарского края
Реклама