Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:31
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Долгоиграющий цирк с расследованием MH17 добрался до ЕСПЧ – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Нидерландов решило подать иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о крушении MH17 в Донбассе.

Соответствующее заявление сделал МИД Нидерландов. Голландия обещает со своей стороны поделиться всей собранной информацией по инциденту.

Отмечается, что все данные четко задокументированы, и эти документы в перспективе будут приобщены к искам родственников жертв крушения к России.

Вместе с тем голландское правительство рассчитывает на «продолжение встреч с российской стороной по вопросу государственной ответственности».

Целью таких встреч Нидерланды видят поиск «справедливого решения», потому как трагедия принесла колоссальные страдания людям, пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Гаагский цирк всех разочаровал

Комментируя известие о намерениях Нидерландов, политолог Владимир Корнилов напомнил, что 8 июля родственники жертв катастрофы направили коллективное письмо послу США в Нидерландах с просьбой, чтобы Вашингтон предоставил космические снимки, о которых в 2014 году говорил тогдашний госсекретарь США Джон Керри.

По мнению Корнилова, авторам письма следовало бы поинтересоваться у американского посла, почему его страна так боится предоставить снимки, что шесть лет их держат в секрете. Между тем, Нидерланды решили оказать давление на Россию через ЕСПЧ.

– А что же делать с тем судебным шоу, которое уже несколько месяцев идёт в Гааге? Почему вдруг в ЕСПЧ? И почему сейчас, а не 6 лет назад? Ответ на эти вопросы - в том же письме родственников жертв. Похоже, все уже поняли, что Гаагская пародия на суд растянется на годы, но ничего не даст. Поэтому решили идти другим путём, – резюмировал Корнилов.

Россия в ответ на иск может выйти из Совета Европы

Такой прогноз дал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В интервью «Парламентской газете» он заявил, что действия Нидерландов вызывают удивление. «На самом деле это абсолютно безответственное решение», — посетовал сенатор.

Джабаров напомнил, что следователи не приобщили к материалам дела ни один аргумент, ни одно свидетельство от России. За все время расследования Нидерланды не предъявили никаких съёмок, которые могли подтвердить виновность российской стороны.

Как можно в этих условиях предъявлять столь тяжкое обвинение России, непонятно. «По той же схеме мы можем обвинить те же Нидерланды в любом инциденте: затонул корабль в море, упал самолёт — виноваты голландцы, без всяких доказательств», - пояснил Джабаров.

Сенатор заключил, что если ЕСПЧ примет заведомо абсурдный иск, и сочтет, что оснований для обвинения России достаточно, это станет поводом задаться вопросом о целесообразности России оставаться в Совете Европы, сотрудничать с ЕСПЧ.

Судиться с РФ становится народной забавой – Соловьев

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в комментарии к планам Голландии напомнил, что на данный момент у следствия есть лишь один неопровержимый факт – трагедия произошла в воздушном пространстве Украины, и никаких доказательств вины России нет. В этой связи неясно, почему иски подаются именно к России, ведь обеспечением безопасности должна заниматься страна, в чьем воздушном пространстве лежит путь самолета.

«Иски по делу о гибели МН17 — чистая политика. Сейчас это такая народная забава — судиться с Россией», - заявил Соловьев в интервью Федеральному агентству новостей. Что касается практической плоскости, то судиться – это одно, а реальные последствия – совсем другое. Например, США давно уже не обращают ни на какие иски в международные суды. «В конечном итоге Россия будет реагировать на подобное точно так же, как это делают США», - спрогнозировал Соловьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама