Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Превращение Святой Софии в мечеть с позиции Турции и России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com/vedatzorluer
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РПЦ восприняли решение Госсовета Турции о смене статуса собора Святой Софии как трагедию, однако в самой Турции многие граждане хотят получить новую мечеть.

Таким образом, речь идет о глубоком межрелигиозном расколе, который порождает политика президента Тайипа Эрдогана, инициировавшего пересмотр статуса собора.

Позиция РПЦ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в комментарии к известию о решении Госсовета Турции в интервью ТАСС напомнил о словах патриарха Кирилла, который предупредил, что превращение святыни православного мира в мечеть приведет к большим «разделениям». Легойда выразил сожаление в связи с тем, что турецкие политики не услышали призывы РПЦ и Госдумы РФ проявить осторожность.

«Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям», - сказал Легойда.

Протоиерей Андрей Ткачев оказался более категоричен в оценках, сравнив происходящее с собором Святой Софии с пожаром в соборе Парижской Богоматери. В беседе с «Газетой.Ru» он поделился личным мнением: «Мне хочется, чтобы София была церковью. Было промежуточное состояние – музей, но не мечеть». Ткачев усомнился, что превращение собора в мечеть отвечает нуждам мусульман, поскольку в Турции «мечетей хватает».

Турция сеет религиозную рознь

Такое мнение о происходящем высказал сенатор Олег Морозов в беседе с агентством РИА Новости. «То, что делают сегодня, объективно рвёт религиозную ткань и Турции, и мира», - сказал он, подчеркнув, что действия турецких властей нельзя ни объяснить, ни оправдать.

В результате принимаемых решений будет усиливаться религиозная рознь, а Турция выиграв одну партию, рискует «проиграть политический матч». «Ситуация станет очень плохой», - спрогнозировал сенатор.

Как смотрят на происходящее в Турции

Собор Святой Софии является культурной и религиозной ценностью Турции, и большая часть ее жителей выступают за превращение храма в мечеть. Об этом в интервью порталу Daily Storm рассказал турецкий политик и аспирант политологии и международных отношений Стамбульского университета имени Сабахаттина Заима Месут Шимшек.

По его словам, для местных жителей собор является символом, напоминанием о завоевании Константинополя. Он воплощает память о Мехмеде II, покорившем Византийскую империю. Впрочем, сам собеседник Daily Storm признался, что он все же предпочел, чтобы собор оставался музеем.

Месут Шимшек добавил: «Собор Святой Софии — это не музей, а священное место для нас. Большая часть турецкого народа хочет, чтобы собор Святой Софии остался мечетью, и считает, что память о Фатихе Султане Мехмеде необходимо уважать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама