Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Bloomberg раскрыл географию деятельности ЧВК «Вагнер»

Опубликовано
ЧВК Вагнера
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские наемники из частной военной компании «Вагнер» расположены в ряде стран Африки.

Предположительно, ЧВК действует минимум в 10 странах, таких как ЦАР, Судан, Ливия, Зимбаьве, Ангола, Гвинея, Мозамбик. Об этом сообщает агентство Росбалт с опосредованной ссылкой на Bloomberg.

В материале издания говорится, что ЧВК действует конспиративно, маскируясь под компании различного профиля. Одни добывают, золото и алмазы, другие – оказывают услуги военных инструкторов и специалистов по отражению кибератак. Дочерние структуры компании «Вагнера» якобы занимаются организацией закупок оружия, использования различных природных ресурсов стран Африки. Вся эта деятельность способствует стратегическому расширению влияния Москвы на континенте.

Касаемо численности группировок отмечается, что только в Ливии размещено около 2 тысяч «вагнеровцев».

Напомним, в 2020 году палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого в США связывают с ЧВК «Вагнера», признана угрозой нацбезопасности США.

Недавно СМИ сообщили, что ФБР на своем сайте разместила объявление о награде за информацию, которая поспособствует аресту Пригожина. Сумма вознаграждения составила $250 тысяч. Пригожина подозревают во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Сам Пригожин относится к претензиям США иронично. Он предложил информацию о себе и потребовал от ФБР выплатить ему $250 тысяч. По существу претензий пресс-служба компании «Конкорд» напоминает, что США ранее состоялся суд, на котором оснований для преследования бизнесмена не нашли. Тем не менее, новая администрация Джо Байдена намерена довести расследование о вмешательстве до конца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама