Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Отодвигать сроки вакцинации или останавливать бизнес: мэрию Москвы ждет непростой выбор

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес не успевает уложиться в сроки, означенные мэром Москвы для прививки первым компонентом вакцины от коронавируса 60% штата сотрудников.

Об этом столичную мэрию предупредили поставщики и продуктовые ритейлеры, пишет «КоммерсантЪ». В числе причин предприниматели указали на очереди в пунктах вакцинации и перебои в поставках препаратов. В результате, в некоторых компаниях доля вакцинированных сейчас составляет менее 20%.

В ассоциации «Русбренд» (объединяет такие компании как PepsiCo, Nestle) предложили мэру Сергею Собянину отодвинуть срок первичной вакцинации персонала с 15 июля на 15 августа.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) главным препятствием оперативного продвижения прививочной кампании называют отсутствие мобильных пунктов вакцинации, ограниченную пропускную способность действующих пунктов вакцинации и ограничения систем регистрации данных о привитых.

Проблема со снабжением вакцинами действительно есть, подтвердил гендиректор клиники H-Clinc Андрей Злобин. Он рассказал, что на прошлой неделе депздрав Москвы перестал отгружать вакцину частным клиникам. Из-за этого пришлось приостановить запись желающих на вакцинацию. Впрочем, перебои не носят повсеместный характер. Например, в клинике Hadassah проблем с поставками «Спутника V» не испытывают.

В МЕДСИ между тем заявляют, что в некоторых клиниках время ожидания прививок увеличилось до 3 недель. В столичном депздраве эту информацию пока не комментировали.

В компании PepsiCo признали, что испытывают некоторые сложности с вакцинацией до 15 июля и отметили, что помочь могла бы организация выездных бригад врачей в крупные компании. В «Яндекс Go» сослались на затянувшийся процесс вакцинации мигрантов. Дело в том, что в Москве действует только два центра вакцинации для трудовых мигрантов. Аналогичная ситуация у Delivery Club, где тоже не успевают привить нужное число курьеров.

Как дела у рестораторов

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов в беседе с ФАН оценил перспективы предприятий общепита уложиться в заявленный мэрией срок. Он сообщил, что в столице есть предприятия с большим количеством нанятых мигрантов. Привить 60% штата к середине июля они «однозначно не успеют». Открытый 30 июня пункт вакцинации в ТЦ «Садовод» работает небыстро. Во всяком случае, очередей избежать не удается. Бизнесу же нужно еще и озаботиться подвозом туда своих сотрудников. «Все прямо совсем непросто, и многие говорят о том, что срок надо сдвигать», — сказал Миронов.

По его словам, предложения перенести сроки в отрасли звучат только устно. Однако очевидно, что большинству участников рынка не получится успеть выполнить предписание мэрии.

«У россиян тоже есть очень много отказов: люди не хотят это делать. Этого тоже нельзя исключать. Но если россиян не всех удается уговорить, то мигранты просто банально не успевают привиться — времени недостаточно», — обрисовал ситуацию омбудсмен.

Тяжелый выбор для мэра

Экономист Никита Кричевский прокомментировал позицию представителей бизнеса и заметил, что уже через 9 дней столичное руководство может оказаться перед выбором: согласиться с доводами предпринимателей, либо начать жестко реагировать на нарушения.

За первое нарушение предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо приостановка деятельности до 90 дней (Роспотребнадзор ранее сообщил, что при подаче документов в суд будет настаивать на втором). За повторное нарушение штраф увеличивается до 1 млн рублей.

Если до этого дойдет, убытки бизнеса в конечном итоге оплатит потребитель, предупредил Кричевский.

«В 15 «приговоренных» отраслях заняты минимум сотни тысяч человек. Столичная система здравоохранения такого наплыва не выдерживает, но никаких новых решений, кроме открытия нового пункта вакцинации в Гостином дворе, мэрия не предложила», - продолжил эксперт.

Кричевский констатировал, что если предприятия начнут принудительно закрывать, это чревато перебоями в снабжении города, предоставлении государственных и коммерческих услуг. Перед выборами такой сценарий будет совсем некстати. Более того, следует учесть дефицит столичного бюджета, и неработающий бизнес в его пополнении вряд ли поможет. Штрафы проблему тоже не решат.

В заключение экономист выразил надежду на решение мэрии на продление сроков вакцинации. В противном случае «это будет выстрелом в и без того больную ногу», резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама