Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:57
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Московская оттепель: Собянин заговорил об осторожном оптимизме

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поправках в режиме ограничений, введенном на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом.

После того, как заведениям общепита было предписано пускать посетителей только с QR-кодом, подтверждающим наличие у клиента справки о наличии антител, сертификата о вакцинации, в качестве смягчающей меры градоначальник ввел послабление: разрешить посещение летних кафе без QR-кодов до 12 июля.

8 июля в своем блоге Собянин написал, что в связи с просьбами рестораторов особый режим на летних верандах продлен до 1 августа включительно. Данное решение поддержит рестораны, туристическую отрасль и простых москвичей, которые еще не успели пройти вакцинацию, пояснил мэр.

Помимо этого, на сайте мэрии говорится, что в столице отменяются ограничения на использование спортивных площадок, беседок и иных объектов инфраструктуры.

Отменено также ограничение на посещение зоопарка. Однако посещение зданий, строений и прочих сооружений на территории зоопарков с 8 июля приостанавливается.

Собянин сообщил, что в последние дни ситуация с заболеваемостью коронавирусом постепенно стабилизируется. Москвичи стали более ответственно относиться к вакцинации, и ситуация в целом «внушает осторожный оптимизм».

«Ежедневно мы прививаем около 100 тыс. человек. В этой связи мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов», — рассказал Собянин (цитирует iReactor).

Колесо перемен сделало поворот

Политолог, обозреватель Марат Баширов, комментируя решение мэрии Москвы, поделился впечатлением, что антикоронавирусная политика как будто имеет свойства цикличности.

«Надо признать мэрия Москвы играет красиво: напугали - загнали - отпустили – поманили», - пояснил эксперт. Баширов предположил, что до Дня города, до сентябрьских выборов таких кругов еще можно успеть сделать два. В Telegram он предложил читателям концепцию, согласно которой кампания по борьбе с пандемией поставлена в политические рамки кампании предвыборной.

Очевидно, что к Дню города желательно достичь коллективного иммунитета, выполнить норму по вакцинации и уже спокойно отменять большинство ограничений.

«Откроют в полном объеме рестораны, дети все пойдут в школу… Это должно создать хорошее настроение у москвичей и можно будет успеть сагитировать для достижения приемлемых результатов на выборах», - отметил Баширов.

По словам обозревателя, с такими планами массовую вакцинацию хорошо бы завершить к концу июля. Затем останется 30-40 дней до формирования иммунитета у привившихся, а к сентябрю можно будет объявить о коллективном успехе властей и москвичей.

«Во всем этом есть определенный смысл: мэр столицы возглавляет список ЕР на выборах в Госдуму, провал или победа равны отставке или сохранению поста», - подытожил Марат Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама