Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Татуировки с QR-кодами останутся «на краткосрочную память», деньги вернут

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве и Подмосковье с 19 июля отменяется система допуска в рестораны и кафе по QR-кодам.

О соответствующем решении в пятницу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, а затем аналогичный шаг сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По словам Собянина, система пропуска в заведения общепита свою задачу выполнила. Эпидемическая обстановка в столице улучшилась, а темпы вакцинации заметно выросли. Прививку от коронавируса сделали более 2 млн жителей Москвы, указал Собянин (передает «Парламентская газета»).

Посещение столичных ресторанов, кафе баров только по QR-коду, подтверждающему, что клиент вакцинирован, недавно переболел или имеет отрицательный актуальный ПЦР-тест, было введено с 28 июня на фоне серьезного всплеска заболеваемости коронавирусом.

9 июля столичный градоначальник объявил о стабилизации ситуации. Он констатировал некоторое снижение заболеваемости, но делать оптимистичные прогнозы на будущее не стал. Однако, по мнению Собянина, пик очередного всплеска Москва преодолела.

Только подстроились к новым правилам

На этой неделе одним из самых громких событий, касающихся системы QR-кодов для общепита стала новость об инициативе сервиса доставки еды Delivery Club и студии Everink Tattoo начать предлагать клиентам сделать татуировки с QR-кодом, чтобы избавиться от необходимости держать код на телефоне. Кроме того, авторы идеи отмечали, что тату несколько разнообразит необходимую процедуру и сделает ее веселее. Реакция на творческий подход была неоднозначной, и многие увидели в нем откровенный перегиб, граничащий с реализацией страшных библейских пророчеств.

Впрочем, новая опция оказалась востребованной. Как рассказал в интервью «Открытым медиа» директор студии Everink Tattoo Максим Артюшенков, только за два дня татуировкой успели обзавестись около 400 москвичей.

Услуга предполагала выбор из нескольких вариантов оформления татуировки – все по 590 рублей. Теперь эти деньги начнут клиентам возвращать. «Теперь мы начнём возвращать всем им деньги, хотя надеемся, что некоторые из них решат не делать возврат и оставят себе эти временные тату на краткосрочную память», - сказал Артюшенков. Пока не ясно, сколько людей попросят возврата. Но просьбы всех, кто захочет вернуть средства, будут удовлетворены.

Итоги кампании с QR-кодами

Несмотря на скорую отмену системы QR-кодов для общепита, цель нововведения оказалась достигнута. Цифры заболеваемости пошли на спад, а вакцинации – наоборот.

«QR-кода показали себя как вынужденная, но действенная мера, значительно ускорившая темпы вакцинации. При первой возможности, как только появился необходимый результат, она была отменена», - отметили авторы Telegram-канала «Мейстер».

На этот счет есть и другие точки зрения. Например, политолог Алексей Мартынов в своем блоге поделился историей, как еще зимой вакцинировался, но столкнулся с трудностями в получении QR-кода этим летом. Он посетовал, что за бюрократическими процедурами так и не успел воспользоваться кодом по назначению.

«При пересечении границы нужна живая справка с синей печатью об отрицательном ПЦР за 48 часов. Как раз из-за этих электронных в ГУ и собирались очереди в Шереметьево, их перепроверяют. А вот олдскульную бумагу с печатью сразу пропускают. То есть вопрос возникает, зачем было эту всю дорогостоящую бодягу городить?», - задался вопросом Мартынов.

Он заключил, что на организацию системы проверки QR-кодов наверняка потратили немалые деньги, а вместе с тем и на рост недовольства бизнеса и, по всей видимости, некоторых его клиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама