Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:22
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Собянин аккуратно объяснил внезапную отмену антиковидных мер

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал причины, почему власти решили отказаться от системы QR-кодов при посещении гражданами заведений общепита.

В интервью телеканалу «Россия-1» он сказал, что сложные меры надо оперативно принимать, но «также оперативно отменять, если ситуация улучшается».

В подкрепление тезиса о стабилизации обстановки он отметил что на некоторых предприятиях здравоохранения и образования привились до 70% работников.

За предыдущие 6 месяцев число вакцинированных в Москве составило 1,7 млн человек. А буквально за последний месяц эта цифра увеличилась на 2 млн. «Можно сказать, что в большинстве своем благодаря вот такому ответственному отношению бизнеса, предприятий, удалось выполнить задачу», - цитирует Собянина ТАСС.

В целом эпидемиологическая обстановка в Москве остается «достаточно сложной», но число выявленных заболевших и госпитализаций с COVID-19 еженедельно снижается. Этого удалось добиться благодаря ограничительным мерам, и строгому исполнению москвичами санитарных требований.

«Сами москвичи стали относиться очень ответственно к выполнению мер санитарной защиты. Люди понимают, что происходит в городе и адекватно реагируют», - добавил градоначальник.

Частично обязательная вакцинация остается в силе

Несмотря на заметное улучшение обстановки, позволившее отказаться от ограничения посещений ресторанов и кафе, части предприятий и компаний по-прежнему необходимо озаботиться вакцинацией 60% сотрудников.

16 июля Роспотребнадзор Москвы напомнил организациям об ответственности, за неподачу вовремя списков вакцинированных сотрудников. Списки нужно подавать через личный кабинет на портале mos.ru

Роспотребнадзор, как передает RT, сообщил, что большинство отчиталось о вакцинации до 15 июля. Но некоторые все еще медлят. Им направлены официальные предостережения. Работодатели, ещё не подавшие списки, должны сделать это до 22 июля, дополнительно уведомив об этом Роспотребнадзор.

Политическая гипотеза

Издание «Октагон» со ссылкой на информированные источники пишет, что послабление ограничений в Москве может быть обусловлено и другими соображениями, о которых мэр не упомянул.

По информации портала, в последние дни в Кремль стали поступать жалобы, в том числе от служащих силовых структур. Жалобы якобы могли быть связаны с готовностью некоторых служащих уволиться из-за нежелания прививаться, что в перспективе было бы чревато кадровыми проблемами.

Кроме того, в ряде регионов были замечены протестные акции, связанные с принудительной вакцинацией. В пример «Октагон» привел протест учителей в Брянской области, одиночные пикеты в Пензенской области и Волгограде.

«Риск возникновения множественных точек протеста по всей стране перевесил аргументы о необходимости вакцинации», – сказал собеседник издания, описывая свое видение гипотетической реакции Кремля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама