Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Дикое средневековье»: адвокат оценила требования закрыть Башкирову в СИЗО

Опубликовано
Фото: ТАСС/Пресс-служба Никулинского районного суда
Валерия Башкирова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура потребовала переквалифицировать действия обвиняемой в совершении ДТП в Солнцево Валерии Башкировой и изменить ей меру пресечения.

Башкирова 16 июля сбила на своем автомобиле Mazda мальчиков 5, 4 лет и 9 месяцев на пешеходном переходе. Дети переходили дорогу с двумя взрослыми. Однако они шли впереди и приняли основной удар на себя. Двое из них скончались.

В сети появилось видео, на котором видно, как автомобиль в правом ряду остановился, пропуская пешеходов, но Mazda Башкировой в левом ряду продолжала двигаться, не сбавляя скорости.

В субботу суд избрал девушке меру пресечения в виде домашнего ареста, что вызвало в Сети крайне негативную реакцию. На возмущение граждан ответил депутат Госдумы Александр Хинштейн. На своей странице в Twitter он сообщил, что направит обращение в прокуратуру с просьбой заменить меру пресечения для Башкировой. «Сделаем все, чтобы не «отделалась». Уже завтра буду обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте обвиняемой было обжаловано», - написал Хинштейн.

Однако, прокуратура сработала на опережение, и уже в воскресенье, когда стало известно о втором погибшем мальчике, потребовала переквалифицировать дело на более тяжелую статью.

Сейчас Башкировой вменяется ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Теперь прокуратура требует предъявить подозреваемой обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение <…> повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Меру пресечения прокуратура просит заменить на взятие под стражу.

Комментарий адвоката

Адвокат Сталина Гуревич высказалась о трагедии, отметив некоторые нюансы. «Про девушку, сбившую детей на переходе. Она нарушила ПДД и понесет установленную законом ответственность, домашний арест по неосторожному преступлению - норма, призывы срочно закрыть ее в СИЗО - дикое средневековье», - написала Гуревич в Telegram. Она подчеркнула, что дорога – это место повышенной опасности, где важно сохранять бдительность и помнить о правилах всем участникам движения. В том числе и пешеходам.

«И последнее: выходя на дорогу, особенно с детьми, вы автоматически попадаете в среду повышенной опасности. ПДД пишутся для пешеходов в том числе, и, зачастую, пишутся кровью. И там написано, что детей необходимо держать за руки, не пересекать дорогу на самокатах, велосипедах, беговелах, вынимать ребенка из коляски, и внимательно, даже на пешеходном переходе смотреть на дорогу, убедившись, что вас пропускают», - продолжила Гуревич.

В заключение она подытожила: «Погибли дети - это страшная трагедия, но тут в разной степени виноваты все. Кстати, те чиновники, что не установили в этом месте светофор – тоже».

В комментариях к своему посту Гуревич еще раз пояснила, что оценивает сиутацию с точки зрения закона и прописанных процедур, и с Башкировой вину никто не снимает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама