Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
28 сентября ‘21, Вторник

«В отдельных школьных зданиях могут быть эксперименты»: Ракова о распознавании лиц

Опубликовано
Фото: Vk.com/publicadmsurgut86
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о внедрении в городе «философии искреннего сервиса», темпах вакцинации, перспективах перевода школ на удаленку и появления систем распознавания лиц учеников.

В последние годы в столице развивается система сервиса, в основу которой положена клиентоориентированность. Вся работа сервисов и услуг направлена на поддержку и искреннее отношение к горожанам.

«Мы хотим, чтобы технология искреннего сервиса и клиентоориентированности, клиентоцентричности входила во все отрасли социальной сферы. Мы будем двигаться в этом направлении», - сказала Ракова в интервью ТАСС.

Новая философия широко внедряется в поликлиниках и МФЦ. Сотрудники последних буквально становятся амбассадорами поликлиник и других учреждений, рассказывая горожанам о появлении новых опций и услуг.

Отдельное внимание Ракова уделила развитию онкопомощи населению. В столице на базе шести крупных многопрофильных клиник появились онкоцентры. Наращиваются масштабы диспансеризации и консультативной помощи гражданам с выявленными онкологическими заболеваниями.

Ждет ли школы и вузы удаленка

Рассуждая о перспективах нового учебного года, Анастасия Ракова напомнила, что пандемия коронавируса никуда не ушла, поэтому в случае вспышки формат дистанционного образования позволит не останавливать образовательный процесс в период карантина.

Ракова подчеркнула, что удаленка никогда не заменит очное образование, однако в некоторых ситуациях выбор стоит не между дистантом и очным обучением, а между первым и «взрывным ростом заболеваемости». Именно поэтому почти весь 2020 года старшеклассников периодически отправляли учиться дистанционно.

Всего за тот период было проведено около 17 млн дистанционных уроков. Как только эпидемическая ситуация позволила, ученики и студенты снова вернулись в школы и вузы.

Помимо возможности продолжать учебу в условиях карантина дистанционка позволяет не выпадать из учебного процесса детям с ограниченными возможностями, юным спортсменам, которые часто находятся на сборах и различных соревнованиях.

«В этом году с 1 сентября дети уже две недели учатся очно, и чуть более 1% классов — это немного — находятся на сегодняшний день на карантине», - сообщила заммэра Москвы.

По поводу тестируемой сейчас в отдельных учебных заведениях системы распознавания лиц, которая может быть подключена к нейросети, способной наблюдать за эмоциями, настроением учеников, Ракова заверила, что масштабного внедрения этой новинки в школах не планируется. «В отдельных школьных зданиях могут быть эксперименты, когда наряду с проходом по картам или браслетам, которые используются во всех зданиях, могут быть введены дополнительные системы прохода через распознавание лиц», - отметила Ракова и указала, что распознавание лиц может экспериментально внедряться исключительно по желанию и согласию родителей.

Вакцинация

По словам Раковой, в Москве сейчас привито почти 50% трудоспособных жителей. Первым компонентом привились 5 млн москвичей. Из числа вакцинированных доля людей пожилого возраста, старше 60 лет, составляет 22%. Это мало, но для сравнения, в Лондоне доля еще меньше – 13%.

Работники социальной сферы проявили большую сознательность. К настоящему моменту более 80% медиков и педагогов вакцинированы. Самые ответственные – социальные работники. «На сегодняшний день их вакцинировано 86%», - подытожила Ракова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воронежская область получила с начала пандемии более 1 млн доз вакцины от коронавируса
Реклама