Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
28 сентября ‘21, Вторник

Онищенко предположил, что отравивший москвичей яд мог быть внутри арбуза

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По результатам аутопсии в крови погибших в Москве 61-летней женщины и ее 15-летней внучки, которые почувствовали себя плохо после приема в пищу арбуза, обнаружены следы этиленгликоля.

Этиленгликоль применяется в приготовлении моющих средств, антифриза, тормозной жидкости. Это тяжелый спирт, который смертельно опасен для человека. При отравлении он вызывает полиорганную недостаточность.

Если исходить из версии об отравленном арбузе, то вряд ли к смерти привело бы вещество на поверхности ягоды. Скорее всего этиленгликоль был внутри арбуза.

Магазин им обрабатывать не могли. «А то, чем обрабатывают торговые залы – это известный дезинфектант, в котором этиленгликоль явно не используется», - сказал бывший санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью газете «Взгляд».

Парламентарий затруднился с ответом, как этиленгликоль мог попасть внутрь арбуза. «И странно, что этиленгликоль обнаружили только в крови, а в самой ягоде нет», - добавил Онищенко.

Он также напомнил, что торговая сеть обязана проверять качество продаваемой продукции. Во-вторых, в самих супермаркетах должны следить за тем, что происходит в торговом зале. Это замечание Онищенко сделал по поводу известия о том, что камеры видеофиксации запечатлели странного человека, который совершал подозрительные манипуляции у лотка с арбузами, а потом поспешно убежал. Подозрительного гражданина пока не нашли.

«Даже если в случившемся виноват не поставщик, а арбузы были отравлены злоумышленником прямо на прилавке, за это все равно отвечает магазин. Это произошло в их супермаркете, именно они должны обеспечить соответствующие контроль и безопасность», - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Отравителей – сажать в психбольницу, заказчиков – пожизненно

Блогер, обозреватель Илья Валиев счел версию о намеренно введенном яде в арбуз достаточно убедительной, чтобы потребовать срочно разыскать подозрительного мужчину, убежавшего от прилавка с арбузами.

Он напомнил, что по предварительному мнению врачей 15-летняя девочка скончалась от полиорганной недостаточности. «Это тяжелое патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием функционирования двух и более систем организма — отказывают почки, сердце. И это состояние как раз вызывает яд этиленгликоль», - отметил Валиев.

Он заключил, что если экспертиза придет к выводу о том, что в арбуз действительно влили яд, это будет означать, что «психиатрия (в стране) совершенно не работает».

«Люди, способные травить продукты в магазинах, должны проживать в закрытом «жёлтом доме» — и не ходить среди нас. А если это была акция против сети «Магнит», то тут уже не психиатры должны работать, а опытные следователи. Заказчика надо сажать на пожизненное», - подытожил Валиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иммунолог назвал главную причину роста смертности от коронавируса
Реклама