Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
29 июня ‘22, Среда

Недвижимость собралась дорожать без оглядки на доходы граждан

Опубликовано
Фото: Vk.com/kzn
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение спроса не останавливает рост цен на недвижимость. В Москве и Подмосковье квартиры в новостройках до конца года могут подорожать на 20-30%.

Таким прогнозом поделились в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Эксперты считают, что факторами подорожания станут сбои в поставках зарубежной спецтехники, перебои в обслуживании уже имеющейся, а также продолжающийся рост цен на стройматериалы. Строителям приходится повышать зарплаты, и это тоже сказывается на конечных ценах квартир, добавила аналитик НРА Наталья Богомолова (передает «Коммерсант»).

Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова напомнила, что с начала 2022 года новостройки уже подорожали на 8–9% и, по всей видимости, до конца года рост цен опередит показатели инфляции.

Портал Dataflat.ru посчитал, что в Москве за один только апрель жилье в новостройках подорожало на 18% к году. 1 квадратный метр сейчас оценивается в 337 тысяч рублей. На вторичном рынке картина примерно та же: квадратный метр вырос в цене на 14,8% (до 305,4 тысячи рублей). Стройматериалы за апрель подорожали на 31,39% год к году.

Против подорожания жилья играет фактор низких доходов граждан. В кризис реально располагаемые доходы падают, а поднятая в марте до 20% ключевая ставка сделала недоступной ипотеку.

В период пандемийных ограничений строительную отрасль и продажи жилья простимулировала льготная программа ипотеки под 6%. Стимул оказался настолько сильным, что подскочивший спрос очень скоро потянул за собой цены. Причем цены в итоге обогнали выгоды льготной ипотеки, которую пришлось корректировать, чтобы дальше не разгонять спрос.

Сейчас действует льготная ипотека под 9%. С учетом того, что по итогам года прогнозируемая инфляция может составить около 17%, ставка достаточно выгодная. Другое дело, что уже в 2023 году Минэкономразвития ожидает замедления инфляции до 6%, и на таком временном отрезке (а ипотека берется на несколько лет, если не десятилетий при нынешней стоимости квартир), выгода стремительно снижается.

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин отметил, что если льготная программа все-таки окажется действенной, рост цен на недвижимость гарантированно продолжится.

Однако опыт ставки под 12% в апреле в плане цен не дал ощутимого эффекта в плане разогрева рынка, чья температура основательно устремилась к нулю.

Dataflat.ru констатирует, что продажи новостроек в Москве упали на 41%. На вторичном рынке льготная ставка не работает. Выдачи ипотеки тоже сокращаются.

Граждан от покупки недвижимости отрезали цены. Кто их заменит?

Несмотря на то, что простые граждане все в меньшей степени могут себе позволить покупку нового жилья, спрос вполне может остаться на довольно высоком уровне. Только покупать его будут инвесторы, которые лишились существенной части инструментов вложений. Приемлемых доходов не приносит ни валюта, ни фондовый рынок, ни драгметаллы. Привычные внешние рынки в основном закрыты. Ставки по банковским депозитам снижаются. Поэтому недвижимость является едва ли не единственным направлением, куда пойдут свободные капиталы. Так наверняка и будет, прогнозирует управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руку приложил Запад: что стало известно о факте дефолта России
Реклама