Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
29 июня ‘22, Среда

Порядок получения компенсации в рамках «ковидной амнистии»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июня в центрах госуслуг жители Москвы могут подать заявления на компенсации по штрафам за нарушения коронавирусных ограничений.

Получить возмещения можно за штрафы, выписанные органами исполнительной власти, ГКУ «Организатор перевозок». Исключениями являются штрафы за нарушение самоизоляции, выписанные на основе данных, собранных через мобильное приложение «Социальный мониторинг» и камеры городского наблюдения. В таких случаях считается доказанным, что гражданин, будучи разносчиком заболевания, покинул место изоляции, создав тем самым угрозу для окружающих.

На какие суммы можно рассчитывать

Компенсации выплачиваются в размере назначенных или уже уплаченных штрафов. Для физлиц сумма определяется с вычетом подоходного налога. Для получения денег до 31 декабря нужно обратиться в один из центров «Мои документы».

Что нужно иметь при себе

Физлицам потребуется заранее подготовленное заявление, документ, удостоверяющий личность, копия постановления о штрафе. Если штраф оплачен – соответствующий документ, это подтверждающий. При наличии не лишним будет принести ИНН и СНИЛС.

Для юрлиц в дополнение к указанному списку обязательны ИНН и КПП, документ, подтверждающий право представителя юридического лица действовать от его имени.

Инивидуальным предпринимателям и юрлицам компенсации будут выплачены в виде грантов. Соглашение о предоставлении гранта составляется на месте оформления.

Когда ждать компенсации

Срок рассмотрения заявок для физлиц и ИП составляет 30 календарных дней. Для юрлиц – 60 дней. После положительного решения средства начисляются на счет (указывается в заявлении) в течение 10 рабочих дней. При отказе уведомление об этом с указанием причин придет на электронную почту или почтовый адрес, которые так же должны быть указаны в заявлении.

Помимо случаев с несоблюдением режима самоизоляции на компенсацию не стоит рассчитывать, если штраф выписан постановлением Роспотребнадзора или МВД, либо по решению суда.

Не возвращаются деньги иностранцам и юрлицам, в уставном капитале которых есть доля (превышающая 50%) участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорах, недружественных государствах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Отдыхающие в аптеках: россияне начали скупать турецкие лекарства
Реклама