Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
27 июля ‘21, Вторник

1 июля – День Новой Москвы: Анатомия будущего праздника

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В следующем году будут праздновать десятилетие изменения границ между Москвой и область. Вспомним, как это было.

День победы Москвы над Подмосковьем

Депутаты Московской городской думы от «Единой России» поддерживают введение нового городского праздника – Дня Новой Москвы, изобретенного на днях депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным – уроженцем Жданова (Мариуполь), избиравшимся в Госдуму от Пушкинского округа Подмосковья и Новомосковского – Москвы. Саблин известен более как думский специалист по силовым операциям, председатель парламентского комитета по связям с Сирией, но не забывает он и о маленьких радостях для своих избирателей, которым в сентябре предстоит снова избрать его в Госдуму по округу №202.

В следующем году будет 10 лет с того момента, как эти избиратели стали москвичами. И депутат городской Думы от ТиНАО Александр Козлов смог тонко польстить избирателям старшего по возрасту и положению однопартийца:

«Присоединение новых территорий – знаковое событие. Город стал более, чем в два раза больше, обрел не просто площадь, а еще главные ресурсы, главную ценность – людей».

В каком-то смысле это будет новый день победы, со строчных букв. Победы московского ресурса (только что пришедший Сергей Собянин, облеченный доверием не то что президента – самого премьера) над подмосковным (почти переставший появляться на публике и участвовать в реальном управлении Борис Громов).

Ведь присоединение было проведено без референдума не то что в Москве или области, но даже на меняющих статус территориях. Народ не спрашивали: обошлись решением городской и областной Дум.

Как присоединяли округа и города

Для сравнения, в нулевых годах прошло немало слияний и поглощений на региональном уровне. Пермский край слился с Коми-Пермяцким округом именно через референдум, чуть позже это произошло в Красноярском крае (прощайте, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский округа), через полгода – на Камчатке, когда область поглотила Корякский автономный округ и стала краем. Региональные депутаты Усть-Ордынского Бурятского автономного округа отбивались от высокой чести поглощения Иркутской областью, зато референдум принес поистине «северокорейские результаты» – 97,79% жителей округа проголосовали «за». Наконец, в 2007 году Агинский Бурятский автономный округ вошел в Читинскую область, сделав ее Забайкальским краем.

Аналогичная работа с разной степенью легитимностью в следующем десятилетии началась и на уровне муниципальных образований. Так, в Московской области Балашиха «съела» Железнодорожный («жители Железнодорожного ощутили себя полностью брошенными, город не убирается, до органов местной власти не добраться, в очереди на жилье жители города оказались на последних строчках списка») путем «народного голосования» с абсолютно неясным правовым статусом. Пушкино недавно начало переваривать Ивантеевку и Красноармейск – там ограничились волеизъявлением практически никому не известных городских депутатов. Зато теперь, согласно Градостроительному кодексу, на территории маленьких Ивантеевки и Красноармейска можно строить 17-этажные дома, ведь они стали частью большого города с населением более 100 тысяч человек.

Но во всех этих случаях административные единицы поглощали друг друга полностью, без остатка. Единственное перекроение границ регионов с сохранением существования обоих в Российской Федерации случилось между Чечней и Ингушетией в 2018 году: сдвиг границы в пользу Чечни был обговорен на переговорах глав республик и утвержден региональными собраниями. Протесты в Ингушетии ничего не изменили.

Брали для правительства, ограничились изъятием

Грандиозному изъятию территорий предшествовала предварительная «рокировка» – в 2011 году Москва забрала у области Люберецкие поля аэрации (там теперь выстроена антиутопическая Некрасовка), отдав взамен полторы сотни мелких участков. В следующем, 2012 году, когда произошло главное присоединение, также была «сдача» в виде полутора гектаров земли в Химках. Москва получила в 100 тысяч раз больше территории. Говорят, новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попытался «взять ход назад», но процесс было уже не остановить.

Зачем все это было нужно?

Сейчас об этом не принято вспоминать, но изначально образцом для Новой Москвы был Нью-Дели – современный пригород древней столицы, в который англичане перевезли всю администрацию. Идея благая – дать вздохнуть перегруженному центру Старой Москвы. Увы и ах, землю у Московской области отобрали, а вот правительственные учреждения перевезти «забыли».

Таким образом, перед нами – чисто девелоперский, первое в истории России чисто коммерческое изменение границ со времен продажи Аляски.

За 8 лет после присоединения население новых территорий выросло с 250 тыс. до 554 тыс. человек – ежедневно порядка 100 человек становятся новыми москвичами на бывших подмосковных землях. Строителям уютно здесь – ведь одним из первых федеральных решений о Новой Москве стало установление на новых территориях сокращенного, двухмесячного срока на оспаривание решения об изъятии недвижимости с очаровательной оговоркой о том, что «оспаривание оценки изымаемого имущества не является основанием для приостановления процедуры изъятия».

Так что для многих людей, лишившихся своих участков в Новой Москве, 1 июля будет праздником с постановлением об изъятии в руках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама