Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:25
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

«Финт ушами»: Ройзман о решении Собянина оставить Лубянку без памятника

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin

Политик, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире «Эхо Москвы» среди прочего высказался также о решении мэра Москвы Сергея Собянина оставить Лубянскую площадь без памятника.

«Это действительно финт ушами. Совершенно разные мысли есть по этому поводу. Ну, хотя бы этого не произошло — уже хорошо», — сказал он. По его мнению, «есть определенная группа людей, для которых наличие Дзержинского на этой площади — это, как флаг над Рейхстагом».

И эти люди «будут за него рубиться, и им бесполезно говорить, что это был кровавый палач, истребитель русской интеллигенции и русского офицерства, что этот человек руководил внесудебными казнями и расправами, и что этот символ просто убивает будущее страны», считает политик. «Это прямой ход в Северную Корею», — полагет он.

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков о решении Сергея Собянина остановить голосование по памятнику на Лубянской площади в эфире радиостанции высказался так: «Собянин выступил со своим заявлением, которое я поддержал. Думаю, что это был акт политической мудрости, потому что у него не было таких проблем в городе, а их ему подсунули и заставили разруливать».

«Страсти в обществе стали накаляться, потому что люди, которые решили протащить кандидатуру Дзержинского, почему-то решили, что оппонентов у них не будет. А выяснилось, что для многих русских людей Дзержинский неприемлем из-за выкорчёвывания попов, верующих», — сказал Ремчуков о голосовании по памятнику на Лубянке.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос с памятником на Лубянке еще не закрыт. По ее словам, голосование о внешнем виде Лубянской площади еще могут повторить, только с большим числом вариантов, передает «Подъем».

«Рано или поздно придет время обсуждения, как быть с Лубянской площадью. Я разделяю мнение тех архитекторов и историков, которые считают, что Лубянская площадь должна быть архитектурно завершена, что там должна быть некая доминанта, которая бы сделала ее завершенной, вместо этого асфальта. Возможно, и повторится такое обсуждение, но с бо́льшим набором проектов в перспективе», — предположила Матвиенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование за выбор памятника на «Активном гражданине» и заявил, что правильнее будет оставить Лубянскую площадь в нынешнем виде, чтобы не сеять вражду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама