Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Экономист объяснил, как новые санкции США отразятся на курсе рубля

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые санкции США и Великобритании могут коснуться суверенного долга России.

Об этом пишет Bloomberg. В ближайшие недели британские чиновники собираются поднять вопрос о санкциях из-за использования Россией химического оружия против Скрипалей и Алексея Навального. К Лондону должен присоединиться Вашингтон и ряд европейских стран.

Санкции могут включать в себя ограничений против «российских олигархов» и ограничения на покупку российских гособлигаций американскими банками. Критики говорят, что Москва давно ушла от долга в американской валюте в сторону евро, поэтому последствия не будут очень серьезными.

Новые санкции возможны, если Кремль «продолжит препятствовать» расследованию инцидента с политиком Алексеем Навальным.

Экономист Борис Хейфец в связи с этим замечает, что спрогнозировать объёмы потерь от санкций, если их все же введут, крайне трудно, так как они носят «заразный характер».

Он напомнил, что есть также вторичные, третичные санкции, налагаемые на физлиц и компании, вступающие в экономические отношения с фирмами и гражданами, которые уже подпали под санкции. Это очень значимый фактор, заметил Хейфец.

В большей степени ущерб от возможных санкций будет репутационным. Экономические последствия будут минимальны, предположил он. По словам Хейфеца, более серьёзные санкции ожидаются в отношении госдолга РФ.

Госдолг РФ невелик относительно ВВП страны. Но из-за обесценивания рубля ВВП снижается. Также существует квазигосударственный долг, включающий долг госкомпаний и корпораций, и он значительно больше. Эти долги придется возвращать.

«В общем, это очень чувствительно будет для рынка и тут можно ожидать более серьёзных и быстрых негативных последствий для экономики, в том числе, и для российской валюты», — отметил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама