Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:36
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Юрист рассказал, как сбившая детей в Москве студентка может избежать тюрьмы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд отправил под арест восемнадцатилетнюю студентку Валерию Башкирову, устроившую смертельное ДТП — погибли двое детей. Авария случилась 16 июля.

Студентка на Mazda сбила 2-х женщин, которые переходили дорогу по пешеходному переходу с детьми. Сначала ее намеревались посадить под домашний арест, но прокуратура настояла на помещении ее в изолятор.

Юрист, адвокат Алексей Попов рассказал, что обвинение будет ужесточено из-за того, что позднее в больнице умерли пострадавшие в аварии дети. Возможна переквалификация обвинения с 1-ой на 5-ую часть статьи 264 УК РФ, по которой возможно тюремное заключение до 7 лет. Юрист считает, что в плане приговора также возможны варианты.

С учетом возраста, пола виновницы ДТП, а также возможной помощи близким и родственникам погибших, если таковое произойдет, она может избежать тюрьмы, несмотря на тяжесть последствий, предположил Попов. Адвокат рассказал, что уже добивался таких приговоров, когда его клиенты прикладывали все усилия, несмотря на гибель человека, для поддержки родственников.

Если Башкирова начнет заниматься самооправданием, попытается уменьшить степень своей ответственности, то это не пойдет ей на пользу, считает специалист. Даже если она формально признает свою вину, суд может расценивать ее признание как формальное во избежание более сурового наказания, а учитывая изменение показаний с целью добиться смягчения обвинения, может воспринять критически и девушку могут посадить, предположил юрист.

Он считает, что приговор будет зависеть от нюансов. Так, крайне важен момент, могла ли Башкирова предотвратить аварию. Ранее она поясняла, что в момент ДТП «отвлеклась на телефон». Позднее ее отец утверждал, что авария могла случиться из-за яркого солнечного света. От бликов студентка могла не справиться с управлением.

Юрист пояснил, что мера ответственности всегда связана с тем, что сделал водитель для предотвращения последствий. При этом он упомянул, что юридической практике есть такое понятие, как совсем не зависящий от водителя фактор. Тогда мера ответственности меньше.

Встречаются случаи, когда, даже предприняв все меры, человек не в силах предотвратить аварию. Тогда мера пресечения может отличаться, в зависимости от того, отвлеклась ли студентка на телефон, либо ее так ослепило солнце, что она как неопытный водитель не смогла отреагировать на ситуацию. Использование мобильного является грубым нарушением. А когда водителя ослепляет солнце, то вроде и нарушения никакого он не допускает, но в силу природных явлений не может избежать некоторых последствий.

Юрист предположил, что отец девушки, который придерживается этой версии, уже встречался со специалистами, поскольку это обстоятельство имеет значение относительно вины. При этом он отметил, что изначально Баширова рассказала, что в момент ДТП отвлеклась на телефон, поэтому суд будет склонен верить этой версии. «Тем более странно, что другую версию высказала не она сама», — пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 320 белгородских детей-сирот получат жилье в 2021 году
Реклама