Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Последняя тайна 20 века: раскрыт секрет гибели группы Дятлова на Урале

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура решила поставить точку в одной из самых загадочных групповых смертей в истории 20 века – группы альпинистов под руководством Игоря Дятлова. В ведомстве считают, что туристов погубила лавина.

Соответствующие выводы озвучил сегодня, 11 июля представитель управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. Он заявил, что Генпрокуратура установила, что в момент гибели советских туристов была крайне плохая видимость и девять человек не смогли найти свою палатку. Хотя отошли от нее всего на 50 метров. В итоги все они погибли. «Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — считает Курьяков.

Исследование показало, что в тот момент видимость была не более 16 метров. Поэтому шансов вернуться к палатке практически не было. Даже, если они бы знали в каком она находится направлении. А температура в этот момент составляла 40-45 градусов ниже нуля. В результате, все они замерзли.

При этом еще ранее было установлено, что группа Дятлова не была подготовлена к переходу третьей категории сложности. Большая часть участников ходили в экспедиции 4-6 раз, а сам Дятлов – девять. Но все они впервые отправлялись в зимний поход такого уровня. Кроме того, они не имели необходимого снаряжения и соответствующих навыков.

Само происшествие произошло зимой 1959 года у подножья горы Холатчахль на Северном Урале. И до сих пор будоражит умы всевозможных конспирологов. Дело в том, что тела всех туристов нашли вдалеке от палатки полуголыми и с серьезными травмами. Именно поэтому выдвигались самые различные, экзотические версии гибели о том, что заставило в спешке, не одевшись туристов покидать палатку. Например, выдвигалась версия о какой-то болезни, которая внезапно поразила всех участников экспедиции. За все время озвучивалось больше 80 версий произошедшего, в том числе падение ракеты, запущенной на Байконуре.

В СССР не особенно любили тему группы Дятлова и вообще засекретили это дело. Сейчас в Генпрокуратуру обратились родственники погибших. Кроме того, ведомство учитывало общественный интерес, который к секрету гибели туристов до сих пор не угасает.

В настоящий момент генпрокуратура считает, что причиной, которая заставила туристов экстренно покинуть палатку стал сход лавины. После чего группа Дятлова пыталась разжечь костер. Но палатку они так найти и не смогли. И в итоги замерзли. В ведомстве подчеркнули, что телесные повреждения, которые получили туристы характерны для всех альпинистов, которые попадают под лавины. Любопытно, что следствие считает, что группа Дятлова сама могла спровоцировать лавину, подрезав склон во время подготовки к ночлегу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама