Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:42
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Ханты-Мансийске открыли памятник Маргеловым

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2 августа в Ханты-Мансийске власти открыли памятник Маргеловым. Василий Филипович является «отцом» ВДВ, а Александр Васильевич, его сын, – Героем России. Об этом сообщают местные СМИ.

Идея создать памятник принадлежит членам ассоциации ветеранов ВДВ и войск специального назначения. Они выступили с этой инициативой еще в 2018 году. Работа по возведению монумента началась в прошлом году.

Бюсты Маргеловых жителям Ханты-Мансийска подарили организаторы проекта «Аллея Российской Славы». Остальное десантники купили за свой счет и на финансы спецназовского братства ГРУ. До города памятник проехал 3600 километров. Его привезли из Кропоткина Краснодарского края.

Василий Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе в Российской империи в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маргелова. Во время Великой Отечественной войны был командиром 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота. В мае 1954-го был назначен командующем Воздушно-десантными войсками. Его сын Александр первым совершил в составе экипажа прыжок с парашютом в боевой машине десанта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама